Warum macht die Feuerwehr Einsatzfotos?

Öffentlichkeitsarbeit funktioniert nur, wenn diese auch in Bildern dargestellt werden kann. Die Aufgaben der Feuerwehren sind in der Bevölkerung oftmals bekannt, doch Hintergrundinformationen fehlen oft gänzlich.

Im Rahmen unserer Öffentlichkeitsarbeit und Pressearbeit erscheinen auf unserer Website auch Einsatzfotos sowie Einsatzberichte. Diese sollen zum Nachdenken anregen und vielleicht eine Verhaltensänderung herbeiführen oder eventuell sogar abschrecken.

Wir werden ausschließlich nüchtern und sachlich berichten. Wir nennen keine Namen, Fahrzeugkennzeichen bzw. -aufschriften werden unkenntlich gemacht. Es werden keine Fotos von Verletzten oder Toten gemacht oder veröffentlicht. Vermutungen zum Unfallhergang, Details zu Brandentstehungen usw. werden nicht in den Berichten veröffentlicht.

Wir nutzen unsere Fotos auch zur Ausbildung von unseren Mitgliedern. Im Rahmen von Schulungen können wir somit auf den verantwortungsvollen Einsatzdienst ausbilden und vorbereiten. Einsatzbesprechungen lassen sich anhand von Fotos einfacher und verständlicher darstellen, außerdem können wir so effektiver an Verbesserungen im Ablauf der Einsätze arbeiten. Weiterhin können Einsatzfotos natürlich auch zur Beweissicherung beitragen und werden auf Anfrage auch an die Polizei weitergegeben.

Fotos werden selbstverständlich erst gemacht, wenn das Einsatzgeschehen dies zulässt!

Quelle:LFV

Hier eine aktuelle Übersicht der Einsätze der Ortsfeuerwehr-Emlichheim